Ответ Жанне Г…, о Любви…!

Как-то я своей дочери, Анне, написал небольшое послание:

Бог тебя ЛЮБИТ! Он тебя всегда любил и будет любить! Даря Свою Любовь – Бог радуется, что ты есть на Земле, Он радуется и счастлив, что ты знаешь о Нём! Просто надо Его самой любить. Знать, что Он всегда поможет, даёт утешение, счастье и здоровье и, конечно же, Свою ЛЮБОВЬ. Ведь Бог всегда любит тебя! Просто, иногда, ты не думаешь об этом! И я тебя ЛЮБЛЮ! Папа!

вокруг которого развернулась небольшая дискуссия моих друзей в интернете. Люди отвечали мне или на комментарии друг друга. Было интересно услышать мнение людей. И вот 22 июля 2010 года, я получил комментарий одной удивительной женщины, которая испытала большое горе потерей своих любимых близких ей людей, но сохранила Любовь в своём сердце!!!

А те вопросы, на которые она по жизни стремилась найти ответ, так и остались для неё вопросами, и она их озвучила в своих комментариях к моему посланию к дочери.

Отвечая на них, я вдруг понял, что такая же ситуация, с неразрешёнными извечными вопросами, остаётся звучать в головах многих читателей, не находя ответов… Я спросил разрешения и теперь отвечаю на поставленные вопросы в виде статьи! Спасибо тебе, Жанна Г…, за искренность, честность и смелость…

Читаем… Наша переписка:

Жанна: «Александр, а мне кажется, любить себя – это в какой-то степени гордыня. Звучит примерно так: «Я люблю себя! А все остальные – мне по барабану!». Нужно любить всё вокруг себя – людей со всеми их достоинствами и недостатками, недругов, обидчиков. Это, по суть, и есть любовь к Богу! Мы не знаем и не ведаем, кто он, что он, но мы всегда чувствуем его присутствие. Я знаю, что Бог нас любит, но иногда он посылает такие тяжкие испытания… Он ждёт, что мы усомнимся в его Любви. Сколько раз бывает в жизни человека такое отчаяние и неверие в то, что Он и в самом деле тебя любит. Но всё равно ведь, когда нам плохо мы произносим: «Отче наш, ежи еси на небеси… Да святиться имя Твоё…» Мудро Вы поступили, написав такое проникновенное и душевное письмо папы к дочери! Нам так важно знать (и не важно, кто мы – дочь, сын, отец, мать и т.д.), что нас Любят, что мы кому-то нужны на этом свете…»

Я: «Жанна, я Вас понимаю…, и Ваша фраза: «…мне кажется, любить себя – это в какой-то степени гордыня…» мне тоже очень понятна!

Но это надо прожить, пережить, возгордится пониманием и …упасть на колени, чтобы прочувствовать свою любовь к самому себе (то есть Любовь Бога в себе!!!!!!!!!!!!!!!!!).

Как можно кого-то любить, если ты себе не нравишься, себя не любишь, собой не красуешься – и ВСЁ это не в смысле: «…Я люблю себя! А все остальные – мне по барабану!…», а в смысле, потому что ЛЮБЛЮ СЕБЯ ТАКОЙ, КАКАЯ ЕСТЬ (со всеми плюсами и минусами), ЛЮБЛЮ, потому что своей любовью себя, дарю жизнь всем, кто меня окружает …надежду тем, кто ещё не знает, что ЖИЗНЬ – ЭТО ЛЮБОВЬ! Люблю себя, потому что я – частичка Бога! (сотворена по образу и подобию…), потому что Бог во мне! А как можно не любить Бога в себе??!

А если не любишь, значит и не живёшь вовсе!

(и спрячь свою гордыню и …по барабану… в мусоропровод – это тебе не к чему)……………………………

Спасибо за комментарий!»

Жанна: «А вот и неправильно! Я себя не очень люблю. Но это не мешает мне любить других, дарить жизнь и свет всем окружающим. Я люблю других людей со всеми минусами и плюсами! И Бога люблю… просто за то, что он есть. И за то, что мне он посылает, пусть даже слишком тяжёлые и, может быть, очень тяжёлые, испытания! Потому что от этого я становлюсь мудрее, умнее, благороднее. А гордыней я вообще не страдаю, как и завистью, злословием… Я, конечно, не могу себя объективно судить…»

Я: «А когда Вы будете себя любить так же, как кого вы любите , – « … посылаемые, пусть даже слишком тяжёлые и, может быть, очень тяжёлые, испытания…» прекратятся!!!!!!!!

Ведь Бог нам гипотетически не может послать тяжёлых испытаний, «…мы всегда чувствуем его присутствие. Я знаю, что Бог нас любит…» – не Ваша ли фраза! Так любит, или хочет, чтобы мы страдали???, раз «…, но иногда он посылает…».

Разве кто любит, позволит страдать? Он сам лучше будет страдать, чем приносить боль любимому!!!

А раз БОГ НАС ЛЮБИТ, значит наши испытания возникают по другой причине… По какой??? У меня об этом написано…»

Жанна: «…Ведь Бог нам гипотетически не может послать тяжёлых испытаний. Разве кто любит, позволит страдать? Он сам лучше будет страдать, чем приносить боль любимому!!!

А раз БОГ НАС ЛЮБИТ, значит наши испытания возникают по другой причине… По какой???..» – пишете вы.

Александр, я в этом вопросе пыталась разобраться, когда меня постигли слишком суровые испытания – две смерти в один год – сына и мужа… Я очень хотела знать, по какой причине? Ведь я безмерно их любила…

Разговаривала с батюшками, читала много литературы. И мне, честно, несколько озадачили ответы на вопросы: «По какой причине?» и «За что?»…

Выяснилось, что Бог наказывает того, кого особенно любит. Господь никогда не посылает испытаний сверх сил, но всегда одобрит нас, утешит и поможет выстоять испытание и укрепиться нашей вере и доверии к Нему.

Страдания можно рассматривать как духовное лекарство от греховного вреда. Вместе с тем, страдания смягчают вину греха – уравновешивают в какой-то мере вину по закону возмездия и справедливости (закон Кармы).

«Горе в жизни – это гостинцы, посылаемые нам из рая!».

Нет, Боже! Я к Тебе Любовью пламенею

Не потому, что Ты мне небо обещал;

Не потому Тебя я оскорбить не смею,

Что душу робкую Ты адом застращал…

Любовь к Тебе мне всё: дыханье, жизнь, отрада,

Скажи, что рая нет, – я прочь неотступлю.

Твой гнев страшит меня, а не мученье ада,

Ради любви Твоей все скорби я стерплю.»

Я: « Отвлечёмся от бед и страданий,

Отвлечёмся от внешних сует,

Пусть мгновением в жизни лишь станет,

В смерти – жизнь, этот странный дуплет…

Жанна, есть совокупность многого, что ответит Вам на Ваши вопросы… Можно я об этом всём напишу пост???

Жанна: «Да, Александр, я не против поста… С удовольствием бы прочитала и, может быть, найду объяснение многим непонятным вещам…»

 

Когда шла переписка, у меня не возникало особого желания как-то больше раскрыть прописные истины, но после моих строчек –

«Отвлечёмся от бед и страданий,

Отвлечёмся от внешних сует,

Пусть мгновением в жизни лишь станет,

В смерти – жизнь, этот странный дуплет…»,

которыми я хотел сосредоточить внимание Жанны на понятии – здесь и сейчас, и немного об этом расписать, но потом понял, что наша переписка – трактат, который полезен многим… Читаем далее?!… (чуть позже).

(23.07.2010 г.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я - против спама!

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.