День Победы – молчаливая память!

Почему наши ветераны неохотно говорят о войне, какой ценой добывалась победа, что им пришлось пережить? Это тема, с их стороны, всегда остаётся закрытой!

Можно ли забыть нашим ветеранам все те ужасы войны, которые им пришлось вынести за 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны?

Можно ли познать все те чувства радости и счастья, всю глубину неописуемого восторга состояния души тех, кто в мае 1945 праздновал День Победы?

Ответ, конечно – нет, и вот почему…

Мы, в большинстве своём, этого всего не переживали – ужасов войны. А если по совести, то мы, нынешнее поколение, об этом просто и не думаем, живя под мирным небом. Сразу хочу сказать, что участники боевых действий любых конфликтах, знают об ужасах войны и тоже молчат!

Какой он, этот День Победы со слезами на глазах для тех, кто ещё носит в своей памяти события тех дней, спустя 75 лет?

И для более глубокого раскрытия ответа, необходимо знать о наших родных, участников тех страшных дней, которые вынесли на себе это тяжёлое бремя войны!

Совсем недавно, в одной из передач на TV (прошлых лет) в честь годовщины Победы 9 мая, участники говорили о своих родных и близких, которые воевали и были тружениками тыла, ковали победу, вспоминая об их жизненных ситуациях, кто и где встречал День Победы… И прозвучал вопрос: «Почему наши родные никогда не говорили о войне, о том, что им пришлось вынести, какими усилиями им удалось выстоять?? Для них это была закрытая тема!!!». Одна из участниц сказала, что, мол, это «…люди невероятной силы и отваги…», которые «…никогда не говорят о своих трудностях, как бы тяжело им не было. Они не привыкли жаловаться!». Другой участник сказал, что «…они не привыкли хвастаться своими подвигами, наградами, за что они их получили»!

У меня тоже давно звучал этот вопрос: «Почему моя мама, участница блокады Ленинграда (в 8 лет), никогда много не рассказывала о том, как им удавалось выжить, что она переживала, как удалось выстоять?». А всегда говорила очень неохотно и коротко, только «незначительные события» из жизни тех дней.

Для того, чтобы этого никогда не повторилось, не было войны, мы должны ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ! Но почему всё же наши дорогие родные, участники тех далёких событий, не рассказывают нам о войне?! Ведь, для сохранения исторической памяти, их рассказы очень важны, ведь их остаётся всё меньше и меньше, а они всё равно молчат! Ответ на этот вопрос ко мне пришёл совсем недавно, вернее, понимание, почему так происходит.

Есть ещё один аспект, о котором никто не говорит, но участники войны об этом знают, поэтому они и молчат об ужасах войны!!!

Ведь, что такое память – это общее обозначение психических функций, относящихся к накоплению, сохранению и воспроизведению знаний, умений и навыков. Но есть ещё энергетическая составляющая, наше биополя! И когда страх или ужас заходит в наше биополе, то, поверьте, избавиться от этого очень тяжело. Можно всю жизнь прожить в страхе и не знать об этом, потому что это не явно. Простой пример: в детстве ребёнок испугался во время купания в бассейне (начал тонуть). Конечно, ему помогли, вытащили, и… со временем он научился хорошо плавать, но… Чувство страха у ребёнка остаётся, пока его, это чувство, он сознательно не проработает и не избавиться от него, не очистит своё биополе от страха. А проявляться это может совсем по-разному, например – не любите плавать в бассейне, или купаться, набирать ванну, только под душем, на море – только загорать…

К чему это я? Я о памяти нашего организма, о тех ужасах, которые пришлось пережить в годы войны нашим родным, и они всю свою жизнь носят их в себе. С годами, говорят, старики начинают впадать в детство, т.е. они становятся по своему эмоциональному состоянию более открытыми, честными, они уже не скрывают своих чувств…, как у маленьких дети, у них начинает отсутствовать рациональность, сдержанность, контроль ума…

И хоть они в светлой памяти и здравом уме, они становятся более чувствительными, более переживаемыми. Моей маме 84 года, и, оказывается, война для неё, как и для большинства ветеранов, наверное, никак не закончится, в памяти. Раньше она сдерживала свои воспоминания. Сейчас она, практически, чуть ли не каждый день, переживает ужасы войны – в своих воспоминаниях, внутреннем напряжении. Она очень чётко помнит события тех дней, когда она была в блокаде, как голодали, как умирали соседи, как собирали листовки, которые фашисты разбрасывали с самолётов над городом, а дети собирали и взрослые мальчишки их сжигали, как тушили «зажигалки», чтобы не было пожаров. И всё это она помнит на чувствах, это у неё всё внутри, она до сих пор с этим живёт, просто не говорит об этом… А на вопросы о войне, молчит!!!

И я думаю, вот почему она молчат: от большой и сильной любви к своим детям, ко мне и моей сестре, от большой и сильной любви к жизни, к счастью и радости, к восторгу в День Победы, к свободе и чувству освобождения от ужасов войны, которые им пришлось пережить. Поэтому они, наши ветераны войны, не хотят передавать эти чувства горя, которые носят в себе, они их не хотят переживать вновь, поэтому и молчат.

Во время той TV передачи в честь годовщины Победы, выступила одна из участниц и рассказала, что её дядя служил на Дальнем Востоке, и в первые дни боевых действий в августе 1945 против Японии, во время выполнения боевого задания была уничтожена вся эскадрилья, в которой он служил. С боевого задания вернулся только он один и испытывал всю жизнь чувство вины, что так произошло, что погибли его товарищи. А потом она сказала фразу, после которой мне пришлось задуматься: «…сначала наши воевали плохо, немножко растерялись, было много погибших…, а потом вдруг произошло что-то невероятное. Боевой Дух – солдат сплотил…» и за 2 месяца уничтожили японских агрессоров.

Как это так – вдруг произошло что-то невероятное? Ответ совсем прост: те воинские части, которые находились на Дальнем Востоке и были, как сила сдерживания, не имели опыта боевых действий, по-простонародному – были не обстрелянные. И с подходом войск, прошедших войну и имеющие этот опыт боевые действия, дух во всей армии окреп, и мы начали побеждать…

Вот вам и понятие нашей биополевой памяти. Ведь говорят же – Духом крепок или Духом слаб! Когда ты носишь такие чувства в себе, в своём биополе, в клетках своих, как отвала, решимость, непоколебимую веру в правое дело, в Победу, то ты и Духом крепок! Когда ты носитель страха, отчаяния, безысходности – то и духом слаб!

Всегда побеждает тот, кто Духом крепок! Наши родители, бабушки и дедушки об этом знают. Они Духом Сильны! У них это передавалось с генной памятью, они это закрепили в себе годами лишений и испытаний во время войны. И они совсем не хотят, чтобы чувство страха и ужаса, которые они до сих пор носят в себе, передалось нам, их детям, нашему поколению и нашим потомкам.

Я глубоко склоняю голову, преклонив колено, перед мужеством и стойкостью наших родителей, родных и близких, всех участников Великой Победы, не только за их мужество и стойкость, выносливость, решимость и веру в Победу, но и за их мудрость, человечность и безграничную их любовь к нам, их потомкам!

Вот почему так сладостен был День Победы, вот почему во встречи на Эльбе советские и американские солдаты давали друг другу клятву в дружбе и мире, что они сделают всё, чтобы война не повторилась. Потому что они прожили общую беду – войну, знали всем своим нутром все ужасы войны. Но пришли политики, которые не знали об этом, быстро начали забывать историю, и вновь развязали войну, уже «холодную»…

Наш народ праздновал 9 мая в 1945 году не просто День Победы со слезами на глазах, не просто Праздник, он очищался от страха, грязи и смрада войны, чтобы строить светлое будущее для своих детей, для нас! Не просто слёзы радости и счастья, слёзы горести от незабываемых потерь, а слёзы понимания обретения свободы, ответственности и обязанности трудиться «до седьмого пота», чтобы построить светлое будущее! В те дни Победы народ получил импульс свободы, импульс счастья новой прекрасной жизни и, я думаю, именно поэтому страна смогла быстро восстановиться в послевоенное время, и мы имели самые высокие достижения во всех областях в мире!!!

Со временем этот созидательный импульс начал ослабевать, потому что победители уходили в мир иной, их остаётся всё меньше и меньше. И чтобы этот порыв Души созидательности был всегда, нам, потомкам победителей, надо ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ.

Нельзя прочувствовать тот миг Победы, ту радость и счастье, которые испытывали наши деды и отцы, бабушки и матери, встретившие этот Великий День Победы, прожившие его, и получившие на многие десятилетия импульс жизненного созидания, импульс счастья от ощущения свободы и равенства, просто человеческого счастья, что ты жив. Но мы можем хранить в памяти Великий подвиг своих родных и близких, Подвиг всего нашего народа! Надо раскрывать все исторические документы, и открыто заявлять всему Миру обо всём, чтобы сохранить сами факты и реальность событий, признавать ошибки и открыто напоминать всему человечеству, что пришлось вынести нашему народу для достижения Великой Победы, для сохранения Мира на Земле, и кто является настоящим Победителем мая 1945!

Светлая им память, ушедшим!, и здравия, ныне живущим! и безграничной им любви и простого человеческого счастья, и пусть дети и внуки всегда заботятся о своих родителях, бабушках и дедушках, и каждый хранит память об их великом подвиге – сохранить Дух мужества, стойкости и непобедимости!

Добавить комментарий

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.